Agar tidak terjangkit Wabah E Coli

wabah E ColiKementerian Pengawas Makanan dan Obat-obatan (FDA) AS dalam situsnya memberikan petunjuk untuk menghindari kontaminasi EHEC di tubuh manusia.

Pertama, dalam memilih makanan. FDA menghimbau agar konsumen tidak memilih makanan yang rusak maupun lebam. Ketika memilih makanan yang telah dipotong, seperti semangka atau sayuran, pastikan sayuran telah disimpan di lemari pendingin. Tempatkan sayuran dan buah-buahan dalam kantong terpisah dari daging maupun susu.

Soal penyimpanan di rumah, sebaiknya produk pertanian disimpan di lemari es dengan suhu di bawah 40 derajat Celcius.

Dalam hal penanganan makanan, cuci tangan selama 20 detik dengan air hangat dan sabun sebelum mempersiapkan sayuran, buah atau daging. Buang bagian sayur atau buah yang rusak dan lebam. Cuci sayuran di air mengalir sebelum disiapkan. Terakhir, sayuran dan buah yang dikeringkan dengan handuk bersih akan mampu mengurangi resiko kontaminasi bakteri.

Mau membunuh bakter sialan ini? Gampang. Masak saja dengan kematangan yang pas. Bakteri EHEC akan mati pada suhu lebih daru 70 derajat Celcius.

loading...